bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

微软小冰代言英孚是场奇葩的炒作

   这年头,商品代言的奇葩事儿不少,诸如像台湾男星汪东城代言某卫生巾就让不少网友大喊伤不起,尤其是在广告中汪东城“含情脉脉”地告白“那几天”着实让人怎么看怎么肉麻,你说你一个大老爷们儿的代言什么女性用品,这不明显“毁三观”嘛。

 
  再来一个,“外星人”罗纳尔多代言金嗓子喉宝也着实让人捏把汗,首先这踢球和嗓子本来是风马牛不相及,如果请个歌星来代言还挺靠谱,但请一个其貌不扬的球星来代言这就有些说不通了,更何况这则广告中根本没听到罗纳尔多“一鸣惊人”,你说这金嗓子的效果究竟体现在哪?
 
  当然,最近也有一个颇为奇葩的代言,就是“萌妹子”微软小冰代言全球英语培训机构EF英孚教育一事。根据协议,小冰将在未来一年内,做为EF英孚教育的品牌形象代言人,参与其全部广告市场活动,加入其新产品的研发,而且代言价格高达700万。那么,这则代言究竟奇葩在什么地方呢?
 
  机器人代言比活人代言靠谱吗?
 
  不管前两个代言有多么靠谱,但至少这还是活人代言,而且都是知名度挺高的明星,而这个微软小冰不过是一个“人工智能机器人”而已,也配和大明星“抢饭碗”?虽然它有点类似于Siri、Google Now、Cortana,而且可以和人进行交互,拥有一定的“智能”,并完成人的部分指令,但能否担当起品牌代言的重任,这还很难讲。
 
  首先,能代言品牌的明星必须有足够高的人气和知名度,如果自己都没什么名气,还指望别人来找你代言?微软小冰算不算有名气呢?众所周知,这款产品是微软Bing搜索中国团队2014年5月29日发布一款智能聊天机器人,问世时间并不长,而且考虑到Bing搜索在中国的份额几乎忽略不计,所以,微软小冰虽出身名门但并不能算高富帅,为了图谋发展,小冰不得不通过诸如微信、微博等移动应用拓展市场。必须多提一句的是,在发布那天微软方面请奶茶MM章泽天、相声演员郭德纲来扎场子,这说明微软方面还是非常有“市场眼光”的,懂得借明星来提升产品人气。
 
  那么今天的小冰究竟取得了什么成绩呢?根据微软官方说法,小冰上线100天时已在各平台完成5亿次对话,300万注册用户,月人均对话达到825句。这些数据可以说是对小冰的肯定,但还远远不够,300万注册用户相比几亿手机用户不过沧海一粟而已,而相比那些拥有上亿粉丝的明星而言,小冰在商业代言方面着实没有竞争力,被英孚看上也纯属运气大于实力。
 
  而且,不止是小冰,其他任何机器人代言都无法媲美活人代言。原因是明星不仅可以作为企业品牌形象代言人,更重要的是可以参与到线下活动中来,与企业的客户进行深入、细致的互动,发挥偶像的影响力提升企业的品牌和口碑,但这一点机器人就根本无法做到。我举个例子,如果两个商家同时请微软小冰和范冰冰到某个城市走秀,可以肯定的是,范冰冰的人气绝对会秒杀微软小冰。
 
  人工智能商业化任重而道远
 
  基于微软小冰代言英孚教育,还有一种说法是“微软小冰将会向品牌合作方提供基于大数据的‘技能化’产品合作方案”,换言之,对方可能是冲着微软的技术和产品来的,其中的核心就是大数据、人工智能。对此,有人甚至称人工智能商业化将很快来临,不赶上就会被淘汰,这是真的吗?
 
  坦白说,近年来人工智能发展得确实很快,上面提到的几款产品都做的还不错,技术含量也不低。比如小冰这个产品就融合了大数据、图片识别和深度学习等技术。用户输入口令#小冰识狗#附狗狗照片,小冰立刻会告诉你狗狗的品种和狗知识。笔者最近使用过Cortana,它也主要基于搜索来开展,而且语音识别率非常高,对简单的语句也能进行准确理解分析。
 
  不过,现在这类机器人主要是供用户打发无聊时间所用,而且,一般多次使用之后会出现“审美疲劳”,对其商业化会造成一定的阻碍。那么人工智能究竟如何商业化呢?笔者想从以下几个领域来谈。
 
  第一个就是基础的IT领域,比如互联网、移动互联网,人工智能可以对其他服务提供帮助,就像微软小冰可以嵌入到其他APP上一样。很多服务是需要人工智能的,但不可能每个企业都有实力自主研发,所以,未来人工智能可能会嫁接在很多软件上,当然,是否会通过收取服务费来获利这就不得而知了。
 
  第二个是智能家居领域,和智能家电进行匹配,提供更优质的使用体验。其实现在一些智能家电已经引入了语音控制,但这并非真正的人工智能。未来在人工智能的帮助下,这些智能家电可以理解更复杂的用户需求,并带来更多元的服务,比如,如果智能电视接入微软小冰这类工具,那么它又会是一个全新的智能终端。
 
  第三个是更广泛的商业领域,比如酒店服务、餐馆服务、商场服务、高端会所,通过人工智能不仅可以为用户带来更人性化的体验,而且还能降低商家的经营成本。当然,由于这类服务场所的用户可能来自五湖四海,操着不同的口音,因此,这对语音识别和语义分析的要求就更高。
 
  第四个是智能汽车领域,未来智能汽车会成为用户的又一智能终端,如果引入人工智能,汽车就可以更好的为用户服务,而且用户也可以一边驾车一边使用。其实现在在某些汽车上已经出现了语音控制模块,但相关功能都是围绕着汽车本身来做的,并没有拓展到更广泛的层面,原因就是数据储备不够,无法提供诸如生活指导、信息查询等服务。
 
  所以,此次英孚教育请微软小冰代言更多只是炒作而已,当然,未来二者是否会在技术和产品层面深入合作,这还需要更长的时间来验证。
分享到:

上一篇:“锤子”暴跌折射粉丝营销软肋

下一篇:贺岁档电影营销无孔不入 玩坏节操还土

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码