bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

贺岁档电影营销无孔不入 玩坏节操还土豪

   电影市场即将进入全年中最为“拥挤”的贺岁档——这不是传统意义上的贺岁,而是横跨圣诞、元旦、春节三大假期的年末贺岁档,时长达三个月。据统计,目前的银幕每个月的排片量多时达三两天即上一部新片,一个月里会有多达十几、二十部的电影在同期竞争。为了能够脱颖而出,电影与电影购票营销更是“全面翻新”,都在进行海陆空无孔不入的大战,试图与观众生活的方方面面接轨。

 
  玩坏节操:看电影还送安全套
 
  营销大战从双11“光棍节”开始便日渐走高冲上热点,在这场大战中,“脱光”“脱单”等字眼不时出现在各种宣传物上。当天,在记者的朋友圈里,引来了一片轰动的行业内推广手段是——为了宣传明年2月上映的《咱们结婚吧》这部电影,某宣传公司老总带领全体员工“脱掉上衣”,意指“脱掉单身岁月”,手举“咱们结婚吧”的宣传字牌拍照进行宣传,被评“拼了”。
 
  当天,有电影在线购票系统便与杜蕾斯则合作推出了“你若逼格高 我就送套套”活动,包装出创意百出的购票花样,这些购票系统简直“玩坏”节操——不仅为网友“脱光”准备了各种后续,例如购票后推荐安全套,更有肥皂和大床房相赠,其大跨度、大尺度的品牌合作可谓是不遗余力。
 
  “包姜文”:手机微信大手笔
 
  2014贺岁档大片云集,其中最受瞩目的当属姜文的《一步之遥》、徐克的《智取威虎山》、吴宇森的《太平轮》以及顾长卫的《微爱之渐入佳境》。早前,电影《一步之遥》在北京首都机场附近包下草坪,种上“12月18日《一步之遥》”字样的草,成为圈内津津乐道的土豪事件,同时变话题新闻。而针对第一个登场的,且最有票房潜力的姜文新片《一步之遥》,各家电商提前进入贺岁片备战状态,早早就开启了影片预售。现在的状况是怎样的?很有可能你在电影院买不到任何一张《一步之遥》的票,因为全国35个城市、500家热门影院的黄金场次的预售券已经被“微信电影票”全部提前包下了——这意味着,你如果想看《一步之遥》,必须通过手机微信来购买电影票,最让人称道的是,其价格还低于电影院票价。据了解,仅这项“包姜文”的大手笔营销,就已经保证了《一步之遥》三千万的票房,而《一步之遥》的目标票房是多少?有知情人士称,超16亿。
 
  送海报:一夜快递到家
 
  传统的电影推广方式是包下公交车站牌,或者将电影信息送到一些酒店、餐饮场所,以求得更多关注。但当你取到快递,却发现外包装上不仅仅是冰冷的收寄地址和姓名,还有一张精美的电影微海报,你会不会觉得很好奇?
 
  在《一步之遥》这类大片当道的情况下,正在影院热映的《坏姐姐之拆婚联盟》这类中等制作成本电影来说,从拍摄到上映不到半年时间,在营销方式上就更需要时效及速度,而且还需要最具性价比的广告模式。《坏姐姐》所做的营销推广方式的确让人耳目一新,它与国内著名的天天快递公司跨界合作,在上千万份快递上,搭载《坏姐姐之拆婚联盟》微海报,直投十五大城市大学城、CBD办公区域,开创出中国电影的新推广方式,堪称是一次跨界联姻,是电影营销的一次事件。
 
  “情趣内衣”:电影看完变手机挂链
 
  近期上映的《撒娇女人最好命》里面“笑梗”众多,而一向“坏坏”的导演彭浩翔更是在片中埋下了多种营销话题及“周边产品”,其中最有“料”的是周迅在片中穿的“情趣内衣”——两个贴在胸前的“大胸贴”,由于其形状放大像是古代罩在头顶上取下项上人头的“血滴子”,因此,片中将其称为“血滴子”。此“血滴子”最后被黄晓明误打误中弄成了手机挂链。为了这道“梗”,片方特别制作了“血滴子”手机挂链周边产品送给观众。《马达加斯加的企鹅》是个“全家欢”电影,其企鹅有趣可爱的形象更是深入人心,因此其周边产品也是十分引人注目,除了企鹅公仔外,它还别出心裁地送限量版企鹅“MP3”给观众。
 
  业内人士分析:营销渗入所有生活细节
 
  昨天,针对电影界五花八门的营销手段与沸腾局面,记者采访了一些圈内人,他们均表示,目前所有的营销推广均希望渗入到生活细节中。《坏姐姐之拆婚联盟》宣传总监冯先生告诉记者,《坏姐姐》在营销合作前进行了详细的市场考察,最终选定了与天天快递达成合作,他说,“网购和快递已经成为我们生活中必不可少的一部分,是年轻人的生活方式之一。而这部分人群,也是走进电影院看电影的群体。电影制片方也借助快递网络渠道将电影信息第一时间传递到目标群体。电影海报的搭载,扫描海报上的二维码,便可以了解电影所有信息。这是一次有趣的尝试,也让快递的过程变得文艺有趣起来。”
 
  至于大手笔“包姜文”的微影时代CEO林宁则表示,微信、朋友圈现在成了必不可少的互动应用,打开微信“钱包”,“电影票”即是微信电影票务的入口。而为了能够将这条电影在线购票营销出去,他们几乎针对每一部电影都做了符合自身特点的“营销”,《一步之遥》的大手笔即是一个典型案例。林总透露,到8月份微信电影票的票房收入已超8亿,而这一切均与花样繁多的营销推广有着密不可分的关系。
分享到:

上一篇:微软小冰代言英孚是场奇葩的炒作

下一篇:房企争抢社区O2O的逻辑

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码