bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

房企争抢社区O2O的逻辑

   花样年全面布局社区运营平台的背景是整个房地产行业进入白银时代,各大房企都在寻求转型突围的新路径。

 
  过去十多年,房企单纯依靠地产开发就已经赚得盆满钵满。但地产开发的黄金时代已经结束,随着二手房市场的兴起,未来对新建住房的需求量会逐步降低,房企必须寻求地产开发以外的盈利点。
 
  依托存量房地产存在的社区成为一个可供挖掘的市场,社区服务运营成为转型的方向之一。
 
  兴业证券(香港)的研报指出,单纯住宅物业管理领域年物业管理收入预计达到4000亿元;在城镇化和居民收入提升的推动下,物业管理行业总需求保持7%~8%的速度稳定增长;行业较为分散,前百强总管理面积占比不到10%,行业有较大的整合发展空间。
 
  可以看到,万科提出向“城市配套服务商”转型,其中社区商业就是一个重要领域。万科目前正在为住宅社区进行“五菜一汤”配套尝试,“五菜”指万科自创的社区餐饮连锁品牌“第五食堂”、超市、银行、洗衣店、药店,“一汤”则是指万科自营的社区菜市“幸福街市”。
 
  今年早些时候,万科还推出了一款社区生活APP“住这儿”,主要用户为万科业主、住户群体,通过“住这儿”打造物业服务、社区交流与商圈服务平台的O2O闭环商业。
 
  招商地产也正在搭建智慧社区的服务平台“到家网”,以延伸开展社区资产经营、养老服务、社区商业等专业业务,实现专业经营收益。
 
  招商局物业管理有限公司业务发展部总经理助理肖龙飞昨日对《第一财经日报》记者表示,招商局物业会将这种模式向招商旗下的所有物业进行推广。
 
  此外,中海地产、龙湖地产、中航地产等开发商也均已推出社区生活APP。
 
  盯住社区的不仅有开发商。
 
  易居中国与新浪、微博、分众、申通联合推出了社区增值服务品牌“实惠”;顺丰大面积铺设名为“嘿客”的线下连锁店;还有以社区001、小区无忧为代表的社区O2O平台在资本的助力下迅速崛起。
 
  在辉立证券分析师陈耕看来,每个人都想圈社区市场,做平台,但目前尚未探索出清晰的盈利模式,大家都是摸着石头过河。
 
  肖龙飞则判断:“传统开发商、专业物业服务商、互联网公司等都在争夺社区市场,未来的竞争格局将会是由‘百花齐放’格局到‘寡头’格局,最终竞争点将聚焦到专业、规模、资本、品牌等核心要素上。”
分享到:

上一篇:贺岁档电影营销无孔不入 玩坏节操还土

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码